Yearly Archives: 2016

Pfadfinder engagieren sich beim Inklusionsfest in Ettlingen

Es war ein Fest der Begegnung – das Frühlingsfest des “Netzwerk Ettlingen”, das bei bestem Wetter viele Menschen mit und ohne Behinderung im Ettlinger Stadtgarten zusammenbrachte. Das abwechslungsreiche Rahmenprogramm bot Unterhaltung, es wurden aber auch z. B. die Gebärdensprache und technische Hilfsmittel für Menschen mit Behinderung vorgestellt.

Auch wir Pfadfinder waren eingeladen und beteiligten uns gerne mit Spiel- und Bastelstationen am Fest. Besonders beliebt bei den sommerlichen Temperaturen war natürlich die Wasserstation.

Wir freuen uns, so vielen Kindern eine Freude bereitet zu haben, und wir werden gerne wieder beim nächsten Mal behilflich sein.

Hier entstehen schöne Schatzkästchen und Kreidebilder

Bei den Spielstationen ist für jeden was dabei.

6. Karlsbader Rhododendrontage

Der blühende Rhododendronpark lockte auch dieses Jahr zahlreiche Besucher von nah und fern in die Baumschule Jansen.

Auch unsere örtlichen Gruppen beteiligten sich mit einer Spieleolympiade, bei der die Kinder Geschick und Schnelligkeit beweisen konnten.

Zum leiblichen Wohl trugen die Pfadfinder mit Lagerpopcorn bei, das frisch über dem offenen Feuer zubereitet wurde, sowie mit dem selbstgebauten Zuckerwattefahrrad. Der Gag hierbei ist, daß man für die Herstellung der Zuckerwatte durch Strampeln die Maschine zum Laufen bringen muß.

Wackelige Angelegenheit: Wer stapelt die meisten Bauklötze auf die Taumelscheibe?

Winterlager 2016 der Sippen

In den Weihnachtsferien trafen sich Sippen der Stämme Cherusker, Wapiti und Inka in ihrem Pfadfinderheim, um dort einige Tage gemeinsam verbringen.

Höhepunkt einiger Sippen war der Bau eines mannshohen Heißluftballons. Dieser konnte durch heiße Luft aufgetrieben weit in die Höhe steigen. „Schau nur! Er ist schon über alle Bäume hinaus!“ riefen die Jungen und Mädchen sich begeistert zu.

Da hebt der erste Ballon ab - weitere sind schon am Start

Da hebt der erste Ballon ab – weitere sind schon am Start

Den krönenden Abschluss bildete der alljährliche „Bunte Abend“. Jede Gruppe studierte über das Lager hinweg eine Vorführung ein. Die einen zeigten verblüffende physikalische Experimente – ganz wie früher in der „Knoff-Hoff-Show“. Andere spielten Märchen aus Tausendundeiner Nacht oder trugen Gedichte und Clown-Sketche vor.
Zuletzt wurden die neuen Halstücher und Abzeichen an all diejenigen verliehen, die meist seit einem ganzen Jahr dafür gearbeitet hatten. Da stand ihnen der Stolz auf diese Leistung in die Gesichter geschrieben.

Am nächsten Morgen hieß es dann schon wieder Abschied nehmen: „Gut Pfad, bis zum nächsten Lager!“