Eine schöne Herbstlaterne

Pfadfinder basteln eine herbstliche Laterne

Auf ihrem Herbstlager traf sich unsere Sippe Markomanne mit einigen Gruppen aus der Umgebung in unserem Heim “Hirsch”.
Einer der Höhepunkte des Lagers war das Basteln einer herbstlichen, elektrisch beleuchteten Laterne. Dazu konnten sich die einzelnen Gruppen in einem Spiel eine Vielzahl von Bastelmaterialien sammeln: Holzleisten und –brettchen, Transparentpapier, Draht, Kleber, und auch Lämpchen, Kabel und Batterien zur Beleuchtung. Zusätzlich durften die Pfadfinder alles verwenden, was sie im Wald oder im Garten fanden: bunte Blätter, Efeu, Ästchen und Kastanien waren sehr beliebt.
In einem weiteren Spiel im Zusammenhang mit der Bastelarbeit gab es den „Mister X“, einen ältereren Pfadfinder, der sich irgendwo im Ort versteckt hielt und über sein Funkgerät regelmäßig seine Position durchgab. Die Mannschaften konnten diesen Funkspruch abhören und an der entsprechenden Stelle suchen. Wenn sie es schafften, den „Mister X“ zu fangen, bekamen sie dafür etwas Bastelmaterial.

Wer ist Mister X?

Wer ist wohl der gesuchte "Mister X"?

Schließlich konnten die Pfadfinder Geheimschriften und Kompaßläufe lösen oder einer Spur geheimer Zeichen folgen, an deren Ende sie nochmals etwas für ihre Laterne fanden.
Dann ging es ans Basteln: Mit Eifer brachte jeder seine Ideen ein, wie man die Laterne noch verzieren und noch schöner machen konnte. Die Jungen und Mädchen klebten buntes Transparentpapier vor die Öffnungen, so daß es von innen beleuchtet wurde. Sie löteten ein Glühbirnchen mit Batterien und einem Schalter zusammen und setzten dies in die Laterne. Es gab Laternen mit Efeu-Berankung, eine aus kleinen Holzstücken gebastelte Sitzbank, die auf dem Deckel der Laterne stand und viele weitere nette Ideen, die durch die reiche Phantasie der Kinder entstanden.
Am Abend, als es draußen schon dunkel war, setzten sich alle in den Kreis und schalteten die Laternen an. Jeder hatte sich alle Mühe gegeben und das sah man den Laternen auch an.