Neue Gitarrenkurse

Singerunde am Lagerfeuer

Das Lagerfeuer brennt lodernd, ringsherum sitzen die Mädchen und Jungen der Pfadfindergruppe in der Runde. Die Gitarre wird hervorgeholt, und Fahrten- oder Wanderlieder erklingen…

Das musische Element genießt in der pfadfinderischen Jugenderzerziehung traditionell einen hohen Stellenwert. Und die Gitarre ist hierbei eines der häufigsten Musikinstrumente in den Kinder- und Jugendgruppen. Um hier die notwendigen Grundlagen für ein reines und ordentliches Gitarrenspiel zu vermitteln, findet seit zwei Jahren ein Gitarrenkurs für interessierte Mitglieder statt, die gemeinsam das Gitarrespielen lernen oder ihre Kenntnisse vertiefen wollen.

Immer wieder kommen Anfänger zum Kurs hinzu. Hier werden unter Anleitung älterer Pfadfinder zunächst die verschiedenen Griffe und grundlegende Zupftechniken vermittelt, bevor es an weitere Schlag- und Zupfstile geht. Schon nach einiger Zeit fleißigen Übens können die jugendlichen Musiker bereits bei den abendlichen Singerunden begleitend mitwirken. Die Fortgeschrittenen erlernen die Gitarrenvor und -zwischenspiele von verschiedenen Liedern.