Pfadfinder-Kaleidoskop 2011

„In unseren Gruppen wird gespielt, gelacht, gebastelt und gesungen, auf Freizeiten und Zeltlagern Natur und Gemeinschaft erfahren, fremde Länder kennengelernt. Ein buntes Treiben worauf wir durch unser Kaleidoskop blicken wollen.“ Mit diesen Worten wurde am vergangenen Sonntag die Veranstaltung in der Kulturhalle Grunbach eröffnet, bei der unsere Gruppen ihre Arbeit und ihr Haus der Öffentlichkeit vorstellten.

Nach einem Vortrag des Stammeschores von Wapiti machten unsere Jüngsten, die Dachse aus Grunbach, den Anfang und boten einige Kinderlieder dar. Es folgte die Sippe Turmfalke, die mit einigen Sketchen das Publikum zum Lachen brachte.. Anschließend ließ die Meute Panda kein Auge trocken, als sie die Geschichte vom Kasperle im Geisterschloß in lustiger Weise in Szene setzten.

Nach einigen Liedern des Stammeschores von Cherusker stellten einige Pfadfindergruppen aus der Umgebung die Geschichte der Pfadfinderbewegung szenisch dar: die Wurzeln im deutschen Wandervogel um 1900 und den Scouts in England 1907, den Werdegang in den 20er Jahren, die Verbotszeit im 3. Reich und der Besatzungszeit sowie die Konflikte in den Studentenunruhen der 68er.

Im Wechsel der Zeiten über mehr als hundert Jahre haben sich die Ziele der Pfadfinderei, wie wir sie betreiben, jedoch nie geändert: Pfadfinder wollen zur Entwicklung junger Menschen beitragen, damit sie ihre vollen körperlichen, intellektuellen, sozialen und geistigen Fähigkeiten als Persönlichkeiten, als verantwortungsbewußte Bürger und als Mitglieder ihrer örtlichen, nationalen und internationalen Gemeinschaft einsetzen können.

Pfadfinder-Chor am Kaleidoskop 2011

Den krönenden Abschluß bildete der gemischte Chor der Mannschaft, die vor nicht allzu langer Zeit mit überragendem Einsatz unser Grunbacher Vereinsheim „Hirsch“ saniert hat.
Nach dem bekannten mehrstimmigen Choral „Ich bete an die Macht der Liebe“ luden wir unsere Gäste noch in den „Hirsch“ ein, wo bei Kaffee und Kuchen oder Bratwurst und Schnitzelweck der Tag seinen Ausklang fand.