Die Jugendstufe (11 Jahre bis 16 Jahre) – „Pfadfinder“

Essen kochen auf dem Lagerfeuer

Während die Kinder bei den Wölflingen ihre Abenteuer im Spiel erleben, erleben die Pfadfinder ihre Abenteuer auf Zeltlagern, Fahrten und Wanderungen.

Dabei werden insbesondere die Fähigkeit zur Zusammenarbeit in der Gruppe gefördert, aber z.B. auch die Fähigkeit erfolgreich Lösungsstrategien für neue Probleme zu entwickeln: in Organisationsspielen (bei denen es darum geht alle Aufgaben in der optimalen Reihenfolge zu lösen) erhalten die Jugendlichen Aufgaben im Bereich der Naturkunde, Ersten Hilfe, Karte und Kompaß, Elektrotechnik oder z.B. Knoten oder Zeltaufbau.

Die vermittelten Werte wie Ehrlichkeit, Zuverlässigkeit und Leistungsbereitschaft sowie Erziehung zu Verantwortungsbewußtsein und Engagement helfen den jungen Menschen beim Eintritt ins Berufsleben. Dabei lernen die Jugendlichen, daß es nicht nur darauf ankommt, was man tut, sondern vor allem auch, wie man etwas tut, und legen zunehmend selbst Wert auf eine entsprechende Sorgfalt.

Mit zunehmendem Alter übernehmen die Jugendlichen immer mehr Aufgaben in der Gruppe: dabei lernen die Jugendlichen, daß das Zusammenleben in der Gruppe nur funktioniert, wenn jeder seine Aufgaben auch pünktlich und korrekt erfüllt.
Nach und nach lernen die Jugendlichen so Verantwortungsbewußtsein und wachsen in die Rolle des Gruppenleiters hinein – eine Rolle, die sie fast von selbst auch für spätere Führungsaufgaben in Beruf und Umwelt qualifiziert.

Durch das Engagement der Gruppe für Waldputzaktionen, Lagervorbereitungen, bunten Nachmittagen in Altenheimen oder z.B. beim Kinderferienprogramm der Gemeinden wissen die Jugendlichen ihre Zeit sinnvoll einzusetzen. Durch die daraus resultierende Anerkennung, gepaart mit Engagment und Verantwortungsbewußtsein, verinnerlichen die jungen Pfadfinder die grundlegenden Werte unserer Gesellschaft (wie sie auch zunehmend von Arbeitgebern gesucht werden) und ermöglichen es so den jungen Menschen, zu tragenden Mitgliedern unserer Gesellschaft zu werden.

Aktuelle Artikel aus unserer Jugendstufe